イタリアワインに使われる原種ブドウ

ブドウの種類

主な生産州

(*は地元原種)

生産される主なワイン銘柄

ネビオロ

(Nebbiolo)

ピエモンテ、ロンバルディア バローロ、バルバレスコ、スフルサット・ディ・バルテリーナ

ドルチェット

(Dolcetto)

ピエモンテ*、ヴァルダオスタ ドルチェット・ディ・アルバDOC

バルベーラ

(Barbera)

ピエモンテ*、ロンバルディア バルベーラDOC

コルテーゼ

(Cortese)

ピエモンテ*、ロンバルディア コルテーゼ・ディ・ガビDOCG

テロルデコ

(Teroldego)

トレンティーノ、アルトアディジェ テロルデゴ・ロタリアーノ

マルツェミーノ(Marzemino)

トレンティーノ、アルトアディジェ、ロンヴァルディア マルツェルミーノ

ガルガネーガ

(Garganega)

ヴェネト、ロンバルディア、ルフウリベネチアジュリア ソアヴェ

プロセッコ

(Prosecco)

ヴェネト*、フリウリヴェネチアジュリア プロセッコ・ディ・ヴァルドビアデネDOCG

コルヴィーナ

(Corvina)

ヴェネト*、ロンバルディア アマローネDOCG、バルドリーノDOC

ヴェルドゥツッオ・フリウラーノ

(Verduzzo Friulano)

フリウリヴェネチアジュリア* ラマンドラDOCG

ヴェルメンティーノ

(Vermentino)

リグリア、サルデーニャ、トスカーナ チンクエテッレ・シャッケレラDOCG、ヴェルメンティーノ・ディ・ガルーラDOCG

ランブルスコ*

(Lambrusco)

*様々な種類あり

エミリアロマーニャ*、ヴェネト、ロンバルディーア ランブルスコ

サンジョヴェーゼ

(Sangiovese)

トスカーナ、ウンブリア、マルケ、ラツッィオ、アブルツッオなど キャンティーDOCG、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノDOCG、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノなど多数

トレビアーノ

(Trebbiano)

*様々な種類あり

トスカーナ、アブルツゥオ、ウンブリア、ベネト、ラツッイオなど トレビアーノ・ダブルツゥオ、ソアヴェなど多数

モンテプルチャーノ

(Montepluciano)

アブルツッオ、マルケ、ウンブリア モンテプルチャーノ・ダブルツゥオ、コネーロ

アリアニコ

(Aglianico)

カンパーニャ*、バジリカータ タウラージDOCG、アリアニコ・ディ・ヴートレ

フィアーノ

(Fiano)

カンパーニャ、南イタリア フィアーノ・ディ・アヴェリーノDOCG

ネグロアマーロ

(Negroamaro)

プーリア* サリチェ・サレンティーノ

ガイヨッポ

(Gaglioppo)

カラブリア* チロ、ラメッイア

ネーロ・ダボラ

(Nero d'Avola)

シチリア*、カラブリア チェラソーロ・ディ・ヴィットリアDOCG

カタラット

(Catarratto)

シチリア* マルサラワイン、シチリアDOC

ネレッロ・マスカレーゼ

(Nerello Mascalese)

シチリア* エトナワインDOC

グレカニコ

(Grecanico)

シチリア* マルサラワイン、シチリアDOC