昨年5月のお仕事。東京にあるイタリアンレストラン「アクアパツッア」のオーナーである日高シェフと行く「シチリア島美食の旅」のアテンドでサリーナ島にあるワイナリー 「HAUNER(ハウナー)」社を訪問しました。
本日のワイナリー見学は「バルトロ・マバローロはスカレッロ」。 仕事柄バローロにはよく訪れますが、このワイナリーは初めての訪問となります。
マルサラワインの老舗ワイナリーPELLEGRINO社を見学。 よく料理酒として認識されがちなマルサラ酒ですが、これはアメリカに導入された際に間違った商法で広まっていったものです。 実際のマルサラワインは非常に奥が深いもの。ペレグリーノ社はマルサラの歴史と歩いてきて今もなおマルサラ酒を清算し続けるワイナリーです。